以案说法
  • 以案说法
您当前的位置: 首页 以案说法 以案说法

退休后遭遇车祸能索要误工费吗?

2018年2月,连南的李某在回家途中不幸遭遇车祸受伤。虽然肇事司机廖某被认定应当承担全部责任,廖某驾驶的客车也购买了相应的商业保险,但保险公司却拒绝赔偿李某误工费,理由是,李某已经退休了,而且目前无从事其他工作,不存在误工费一说。

 

那么法院会如何判呢?

请继续往下看

 

案情回顾

 

2018年2月,廖某驾驶一辆轻型客车行驶至连南县三江镇新村卡口路段时,追尾碰撞李某骑行的电动车,造成李某受伤、车辆损坏的交通事故。

 

经连南县公安局交通警察支队《道路交通事故认定书》认定:廖某承担事故的全部责任,李某无责任。事故发生后李某被送往连南县人民医院治疗,住院145天。出院时,医生建议休息三个月,加强营养,并复查两次。

 

廖某驾驶的轻型客车已向某保险公司购买了机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险。

 

2019年1月,李某将廖某和某保险公司起诉至连南县人民法院,要求二被告赔偿其包括误工费在内的各项损失共计66650元。某保险公司辩称李某为某单位退休职工,目前无从事其他工作,对其主张的误工费不予认可。

 

在审理过程中,李某承认其是退休人员,且目前无从事其他工作。经法官释法说理,李某同意调解并放弃对误工费的主张。该案实现案结事了。

 

 法官普法

 

误工费,是指赔偿义务人应当向赔偿权利人支付的受害人从遭受伤害到完全治愈这一期间内(即误工时间),因无法从事正常的工作或劳动而失去或减少的工作、劳动收入的赔偿费用。

 

我国误工费的赔偿采取的是劳动能力丧失说,误工费赔偿制度,是从受害人实际遭受的损失角度设计的,其并不以年龄进行限制。

 

根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条第三款规定,受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。本案中,李某属于有固定收入的退休人员,且无从事其他工作。因此,李某无误工费的实际减少,故不能主张误工费。如果退休人员能提供证据充分证明其实际在从事劳动,则可以主张误工费。     

 

 

上一篇: 没有了!
下一篇: 员工申请调岗遭开除,企业被判双倍赔偿金

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书